RICETTE DELLA TRADIZIONE

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Castagnaccio


Castagnaccio

Descrizione

Il castagnaccio è una torta di farina di castagne tipica delle zone dell'Appennino centrale. E' un  piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine di oliva, pinoli e uvetta.
Alcune varianti locali prevedono l'aggiunta anche di rosmarino o scorze d'arancia.  Si accompagna benissimo con il vino novello ed il Vin Santo.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone: 400 g di farina di castagne, mezzo litro di acqua,100gr di uvetta sultanina,  50 g di pinoli, 6 noci sgusciate, 1 rametto di rosmarino, 3 cucchiai di olio d'oliva, 2 pizzichi di sale,. 

Preparazione
  1. Mettere a mollo l'uvetta per circa  15 minuti. Setacciare la farina per eliminare eventuali grumi, metterla in una terrina, aggiungervi un pizzico di sale e poi, mescolando con una frusta, aggiungetre fino ad ottenere ottenere una pastella piuttosto morbida. Ungere con l'olio una tortiera o una teglia  a bordo basso e poi versarvi l'impasto. Spolverizzare la superficie con un cucchiaio di semi di finocchio, i pinoli e l'uvetta strizzata ed asciugata. Irrorare con un filo d'olio e cuocere in forno preriscaldato a 190° fino a quando non si sarà formata in superficie una crosticina( 30 minuti circa). Si serve sia caldo che freddo.
mer, 27 set 2017 08:35:44 +0000